Технология строительства модульных домов

На строительном рынке используется большое количество технологий для возведения жилых и коммерческих объектов недвижимости из разнообразных материалов.

Компании предлагают заказчикам проекты объектов, в разном стиле и этажности. Среди большого количества домов, возводимых на рынке, большим спросом пользуются модульные дома.

Отметим, что возведение данного типа домов не является чем-то уникальным. Ранее из модулей создавали складские, торговые склады, строительные вагончики для рабочих. Однако в основном данные строения изготавливаются на металлическом каркасе. Спрос на модульные коттеджи появился немного позже, когда клиенты стали заказывать у подрядчиков частные дома, имеющие невысокую стоимость. При этом следует принципиально отличать частные дома от коммерческих - они производятся на основе крепкого деревянного каркаса, т.е. по пользовательским характеристикам ближе к классическим каркасным деревянным домам. Рассмотрим саму технологию строительства модульных домов.

Технология возведения

Суть такого вида строительства заключается в том, что модули собираются сначала по отдельности на производственной площадке. Степень готовности конструкции составляет примерно 80-95 процентов. После этого они доставляются на место, где будет стоять будущий дом и компонуются.

Перед тем, как начать сам процесс соединения блоков, подготавливается проект, в котором указаны все характеристики объекта, исходя из пожеланий заказчика. Потом специалисты проводят осмотр участка, подбирают фундамент под дом. Отметим, что для небольшого дома чаще всего используют недорогой фундамент. К примеру, это могут быть винтовые сваи.

Установка данного основания составляет всего пару суток. На заводе подготавливают материалы. Древесину сушат, калибруют, распиливают, обрабатывают специальными составами. Далее создается силовой каркас, в него кладут утеплитель. В этом плане процесс схож с классическим каркасным домостроением.

Такой утеплитель включает в себя пароизолирующий, ветрозащитный слой, плиты обшивочные. Что касается самих модулей, то они собираются по стандартному проекту, или по индивидуальному. Когда заводской этап создания окончен, модули привозят на участок, и далее они собираются, как крупный конструктор.

Финишная отделка начинается после того, как модули соединены, одновременно подключаются инженерные коммуникации. То есть сам процесс не затягивается на длительный срок.

Модульную технологию строительства можно задействовать для объектов, имеющих небольшое количество этажей, от гостевых домиков, бань, дач, коттеджей, и до офисов, амбаров и служебных помещений.

Сейчас модульные дома пользуются спросом у молодых семей, которые не хотят жить в многоэтажных домах в тесных квартирах, и тех, кто предпочитает быть поближе к природе. Укажем главные преимущества модульной технологии.

Основные преимущества

Одно из главных преимуществ заключается в том, что модульные дома возводятся относительно быстро. С момента, как будет создан проект и до ввода объекта в окончательную эксплуатацию проходит всего два месяца. Сборка всех блоков на участке займет 3-4 дня. Сразу стоит сказать, что такая быстрота возведения не означает, что дом ненадежный. Современные технологии сборки модульных домов надежны и безопасны.

Еще одно преимущество заключается в том, что во время строительных работ на участке не появляется большое количество мусора. Не надо расходовать время и средства на его вывоз и утилизацию.

Другим преимуществом является то, что модульные дома за счет уникальной технологии можно как разбирать, а потом перевозить в другое место, так и снова собирать. Также можно докупить еще модулей, увеличив площадь дома, если нужно. Помимо этого, отсутствует переделка, которая часто возникает при использовании классических технологий строительства домов.

Может возникнуть закономерный вопрос, а есть ли у такой популярной технологии какие-то недостатки? Как таковых недостатков у нее не обнаружено. Главное, чтобы возведением домов по этой технологии занималась компания, имеющая большой опыт работы в этой отрасли.

Если подрядчик не обладает соответствующими компетенциями в этой сфере, тогда неизбежно будут возникать ошибки при строительстве. Так что нужно сотрудничать исключительно с профессиональной компанией, которая гарантирует качество как самих блоков, так и соблюдение технологии возведения модулей.