Плюсы и минусы модульных домов

В текущей эпидемиологической обстановке на фоне событий 2020 года, связанных с карантином, многие озаботились вопросом строительства или приобретения загородного жилья. Цены на вторичном рынке значительно выросли, а самостоятельное строительство может затянуться надолго. В такой ситуации отличным вариантом является заказ модульного дома, который можно произвести и установить всего за 1,5-2 месяца. При этом подразумеваются не бытовки и вагончики, а качественный современный дом из модулей, в основе которого деревянный каркас.
Перед окончательным выбором технологии строительства следует изучить все плюсы и минусы модульных строений.
Модульный дом - это здание из модуль-блоков, изготовленных в заводских условиях. Фактически он похож на конструктор, т.к. модули по проекту можно соединять между собой в любой конфигурации. Чаще всего такие дома предлагаются уже с полной внутренней отделкой, разведенными инженерными коммуникациями, с розетками, выключателями, освещением и даже укомплектованным санузлом.
Модульные здания монтируются, как правило, на свайно-винтовой фундамент, но могут быть легко демонтированы и перевезены в другую локацию. Небольшие домики можно устанавливать и без фундамента на ровную и устойчивую поверхность, но для такие варианты не следует рассматривать для постоянного проживания.
Модульный дом может использоваться в любых климатических условиях, обеспечен отопительной и вентиляционной системой, защищен от внешних воздействий (дождя, снега, ветра, холода, солнца, плесени, грибков, насекомых и крыс). Это полноценный дом, пригодный для проживания даже в зимних условиях.
Одно из преимуществ модульных домов - быстрое возведение

Преимущества модульного дома

  • производство занимает не больше 2-х месяцев;
  • отсутствие стройки на участке, т.к. каркас дома и его отделка осуществляются в цеховых условиях;
  • можно приступать к производству в любое время года, т.к. материалы в цеху защищены от осадков;
  • невысокая стоимость по сравнению с классическим строительством на участке;
  • фиксированная цена, смета не вырастет в процессе стройки;
  • не требуется устройство дорогого фундамента, достаточно свайно-винтового.
  • современный дизайн: большие панорамные окна, внутренняя отделка в скандинавском стиле.
Но основным плюсом модульных домов для многих является максимальное облегчение своего личного участия в процессе строительства. Не надо обеспечивать подвоз строительных материалов, готовить строительную площадку, погружаться в миллион организационных вопросов, контактировать с разными бригадами. Клиент заказывает дом и получает его уже полностью готовым за небольшой отрезок времени, без пыли, грязи, суматохи и нервов. Это напоминает стремительно развивающийся рынок продажи квартир с готовой отделкой от Застройщика, однако в данном случае отделка осуществляется не массово, а индивидуально, с вниманием к деталям.

Недостатки модульных домов

Минус модульного дома может заключаться в относительно небольших внутренних помещениях, что обусловлено габаритами модулей. Однако наша компания готова предложить варианты и в данной ситуации - за счет объединения двух модулей в одно помещение с помощью определенных конструктивных решений. У нас есть успешный опыт реализации подобных проектов. Также возможно увеличение габаритов модуля при расположении участка монтажа на небольшом удалении от нашего производства.

Применение модульных домов

  • частный дом для постоянного проживания;
  • дачный дом;
  • устройство бани (в нашей линейке есть проекты модульных бань, которые мы комплектуем под ключ);
  • гостевой домик;
  • летний домик;
  • коммерческое помещение (торговое, офисное, рестораны, кафе).
Компания SPmodul индивидуально подходит к каждому проекту, мы можем вносить любые технически возможные корректировки в проекты их нашей линейки или предлагаем разработать проект с учетом всех Ваших личных пожеланий!